Raffinierte Rezepte

Guten Appetit!

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Steirischer Kartoffel-Gurken-Salat

(für 4 Personen)
Steirischer Kartoffel-Gurken-Salat
600 gfestkochende Kartoffeln
1Salatgurke
Etwas Kalahari Salz fein
50 gKürbiskerne
100 gdurchwachsener Speck
2Zwiebeln
50 gButter
50 mlLAFER Trauben-Balsam Wein-Essig
150 mlkräftige Brühe
1 Elmittelscharfer Senf
30 mlSonnenblumenöl
Etwas Muntok Pfeffer aus der Mühle
20 ml Steierisches Kürbiskernöl g.g.A.
50 gBrunnenkresse
 

Zubereitung

Die gekochten und ausgekühlten Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden und in eine Schüssel geben. Gurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Gurkenhälften in Scheiben schneiden und mit 2 Prisen Salz in einer Schüssel mischen. Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Speck und geschälte Zwiebeln klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck darin goldbraun anbraten, Zwiebeln zugeben und 3 Minuten andünsten. Mit  Essig und  Brühe ablöschen, Senf unterrühren und 3 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Dann das Sonnenblumenöl unter Rühren einlaufen lassen. Die heiße Marinade über die Kartoffelscheiben geben. Alles gut vermischen.
Den Salat  mit Salz und Pfeffer abschmecken. Steierischem Kürbiskernöl, abgetropfte Gurkenscheiben und Kürbiskerne unterrühren und den Salat mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Brunnenkresseblätter hacken und vor dem Servieren unter den Salat mischen.