Zubereitung
Das Brötchen entrinden, fein würfeln und 10 Minuten in der lauwarmen Milch ziehen lassen.
Fischfilet mit einem Messer in sehr feine Würfel schneiden.
Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Chilischote entkernen und fein würfeln. Alles zusammen mit den eingeweichten Brötchenwürfeln, Ei, Zitronenzesten sowie der Würzpaste zu dem fein geschnittenen Fischfilet geben und gut durchmischen. Zum Schluss die frischen Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse 8 gleich große Bällchen formen, in den Weißbrotbröseln wälzen und leicht flach drücken.
Das Grillrost des vorbereiteten Grills mit Pflanzenfett einstreichen.
Die Fischgaletten nun bei indirekter Hitze auf dem Grill bei ca. 140°C mit geschlossenem Deckel ca. 5 - 6 Minuten von beiden Seiten grillen.
Die Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Das Meersalz in eine Aluschale geben und die Kartoffeln darauf legen. I m geschlossenen Grill bei ca. 200°C indirekter Hitze je nach Größe etwa 1 Stunden garen.
Die fertigen Kartoffeln einschneiden, das Kartoffelinnere mit einem Löffel aushöhlen und mit einer Gabel grob zerdrücken. Heiße Milch, Butter, Oliven und Petersilie zugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken.