Zubereitung
Das Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und in walnussgroße Stücke schneiden. Alle übrigen Zutaten abmessen und bereit stellen.
Rotwein, Rotweinessig, Bratenfond, Gewürze, Gemüse und Zucker in einen Topf geben und einmal aufkochen. Den Sud abkühlen lassen.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in die erkaltete Marinade legen. Das Fleisch soll von der Marinade bedeckt sein.
Das Fleisch im Kühlschrank 2-3 Tage marinieren, dabei 2-3 Mal wenden.
Das Fleisch herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen.
Das Fleisch in einem entsprechend großen Bräter im heißen Butterschmalz von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann herausnehmen und beiseite legen.
Das Gemüse in den Bräter geben und 8-10 Minuten anrösten. Tomatenmark zufügen und unter Rühren ebenfalls anrösten.
Den aufgefangenen Sud dazu gießen, das Fleisch auf das Gemüse legen.
Das Fleisch zugedeckt im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 3-4 Stunden schmoren (Umluft nicht geeignet).
Das Fleisch herausnehmen und in der Restwärme des ausgeschalteten Backofen warmhalten. Den Schmorsaft durch ein Sieb in einen Topf gießen.
Sauce 5-8 Minuten einkochen lassen und mit Zuckerrübensirup, Salz und Pfeffer abschmecken.