Zubereitung
Schalotten schälen und würfeln, Steckrübe putzen und in kleine Stücke schneiden. Beides zusammen in heißem Öl etwa 2 min. farblos anschwitzen. dabei mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Gemüsefond dazu gießen. Suppe bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 min leise köcheln lassen.
Inzwischen für die Röllchen Gruyére mit Milch, Ei, Mehl und Backpulver verrühren. Teigblatt mit Butter bestreichen und in vier gleichgroße Rechtecke teilen. Käsemasse in einer länglichen Bahn auf jedes Teigstück spritzen und aufrollen. Röllchen in heißem Öl in einer breiten Pfanne goldbraun und knusprig ausbacken auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Suppe mit einem Mixstab fein pürieren. Abschließend die Butter unter die Suppe rühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzig abschmecken. Nach belieben mit einigen gebratenen Steckrübenwürfelchen und etwas Schnittlauch in Tassen verteilen und mit den Röllchen servieren.